Previous Entry Share Next Entry
Индекс доходности жилья
eermolaeva
Кому интересно - публикую один из разделов нашего отчета по вторичному рынку жилья Новосибирска, про индекс доходности жилья в сравнении с банковскими процентами по долгосрочным депозитам. Индекс доходности учитывает как арендный доход, так и доход от роста цены на жилье (либо убыток от снижения цены).

Индекс доходности на вторичном рынке жилья Новосибирска
Индекс доходности является показателем экономической эффективности вложения средств в жилье.
Логический смысл индекса доходности жилья состоит в сравнении двух финансовых инструментов. Один из них – вложение крупной суммы денег в банк на депозит (в данном случае ставка депозита принимается равной ставке рефинансирования ЦБ). Другой – приобретение квартиры с целью сдачи её в аренду. Кроме того, в случае с квартирой можно получить дополнительный доход от перепродажи, в случае, если цены на жилье растут, либо убыток, если цены падают.

Пример. Имеется 3 млн. рублей, на которые можно купить 2-комнатную квартиру или положить эти деньги на долгосрочный депозит в банк. Аренда квартиры стоит 18 тыс. рублей в месяц. Цена квартиры за год вырастает на 250 тыс. рублей. Предположим, что банковская ставка по долгосрочным депозитам составляет 11% годовых. Тогда:
I дох = (250 000+18 000*12) / 3 000 000*0,11 = 466 000 / 330 000 = 1,4
В случае покупки квартиры, можно получить доход в размере 466 тыс. рублей (удорожание квартиры + годовой доход от сдачи в аренду), в случае открытия вклада в банке годовой доход составляет 330 тыс. рублей. Таким образом, доход от покупки квартиры в 1,4 раза больше дохода от вклада в банк.

Значения индекса больше 1 означают, что вложения в недвижимость выгоднее банковских депозитов, причем во столько раз, во сколько значение индекса больше 1. Диапазон от 0 до 1 составляет область малой доходности, на котором вложения в недвижимость хоть и не убыточны, но менее выгодны, чем просто получение банковских процентов. Ноль является второй критической точкой, ниже которой покупка недвижимости становится убыточной.


Видно, что из зоны отрицательной доходности рынок давно вышел, и уверенно поднимается вверх. Однако, вложения денег в комнаты до сих пор не особо доходно - комнаты несколько переоценены, а арендную плату за них большую брать не получается. Зато вложения в 1-2-3-4-комнатные квартиры сейчас в 2-3 раза выгоднее, чем вложения на долгосрочный банковский депозит.

  • 1
Не все так просто и точно, так как положив в банк разбив по 700 000 рублей вы точно их получиться через срок на какой клали или через 2 недели если банк разориться, аренду могут не платить или простой между сменами нанимателей,не говоря что квартиру могут убить, или она может сгореть больше вероятности, чем вклад, потом за квартиру нужно платить ком услуги, налог на недвижимость, а также на получения дохода от аренды, на вклад до 13 проц в рублях и 9 в валюте нет, к тому же есть возможность открыть депозин выше ставки ставке рефинансирования ЦБ, не говоря о том что получить свои денежки с депозита нужно не более 4 часов, а сдать, а тем более продать квартиру много времени, а время это тоже деньги, к тому же если квартира не была в соб 3 года налог на прибыль и т д Когда мне говорят, что в России в данный момент, когда недвижимость растет малыми темпами, выгоднее она чем банковский депозит, я сразу думаю, что это может говорить человек которому выгодно, он имеет дело с недвижимостью

Да, ситуации бывают разные, и любой индекс - всего лишь индекс.
Тем не менее, на графике очень четко видны периоды, когда банковские вклады были более выгодны, поэтому обвинения в ангажированности не принимаются. Тем более что мы аналитическая компания, а не агентство недвижимости,и призывать людей покупать недвижимость нам совершенно ни к чему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account